Catégorie : Économie de la construction

Réhabilitation immeuble Pierre-benite

Réhabilitation d’un immeuble à Pierre-Bénite (Rhône)

Mission ATEKENERGIE : Économie de la construction.

Maîtrise d’ouvrage : Cologi.
Travaux : Restauration d’un bâtiment, aménagement intérieur, mises aux normes (accessibilité, sécurité).
Équipe de maîtrise d’œuvre : DETRY-LEVY & Associés, ATEKENERGIE

Le projet comprend la rénovation d’un ancien immeuble de ville ainsi que la création d’une maison commune.
Le bâtiment réhabilité accueillera 6 logements fonctionnels ainsi qu’un commerce en rez-de-chaussée.
Il s’agit d’un habitat participatif, un local commun sera aménagé dans le terrain sous la forme d’une petite maison, réalisée en autoconstruction/finition. La surface de la petite maison sera équivalente à la surface de plancher perdue lors de la création du porche d’accès au terrain.
Les nouvelles façades rénovées sont traitées de manière écologique et contemporaine par un isolation extérieure, revêtue d’un enduit lisse minéral.
La maison commune se situe au cœur de la parcelle. De volumétrie simple et fonctionnelle, elle se veut exemplaire en matière de traitement écologique: structure bois, isolation en paille.

nous contacter

 

Économie de la construction

 

 

ATEKENERGIE est un BET en économie de la construction, qui vise à l’optimisation économique.
Nous sommes particulièrement compétents sur les questions de la réhabilitation.
Du fait de notre proximité avec le cabinet d’architecture DETRY & LEVY architectes et de notre compétence en énergie et fluides, nous réalisons des études financières pour évaluer différents scénarii de travaux, en fonction du coût de l’énergie, des taux bancaires…

Nous établissons de manière classique les descriptifs, quantitatifs, CCTP, bordereaux de prix, DPGF,…

Nous réalisons la comptabilité de chantier, l’examen des Décomptes Généraux et Définitifs.

Création d’un centre culturel à Charly (69390)

  • Maîtrise d’œuvre fluides, électricité et économie pour la création d'un centre culturel à Charly.
    Soufflage de l'air neuf sous les sièges du théâtre

Mission ATEKENERGIE : Maîtrise d’œuvre fluides, électricité et économie.

Création d’un centre culturel et réhabilitation du domaine de Melchior Philibert, rue de l’église, 69390 Charly.
Maître d’ouvrage : la Mairie de Charly.
Équipe de Maîtrise d’oeuvre : architecte mandataire : FABRE & SPELLER, architectes associés : DETRY & LEVY architectes.
Architecte et ingénieur du patrimoine : Bruno MOREL.
Ing. strucuture : DPI-Structure.
Fluides et économie : ATEKENERGIE, thermique.
Paysagiste : HORS-Champs.

Création d’une salle de spectacle de 215 places, d’une école de musique, de salles de répétition pour le théâtre et de locaux associatif. Le chantier est situé dans un domaine comprenant une maison de plaisance couplée avec un domaine agricole, des dépendances et divers pavillons. Cette « maison des champs » bâtie en plusieurs phases à partir de la seconde moitié du XVII ème siècle, par le banquier lyonnais, Melchior Philibert, est protégé au titre des Monuments Historiques. La première phase de travaux concerne l’ancienne habitation du fermier (transformée en école de musique) et la zone de l’ancienne grange, où l’on construit une salle de spectacle en ossature bois. Cette création d’un centre culturel, projet phare pour la Mairie de Charly, allie l’efficacité énergétique avec une mise en valeur de ce site remarquable.

nous contacter

Construction d’un éco-immeuble, label BBC, le Village Vertical à Villeurbanne (69)

  • ATEKENERGIE immeuble bbc projet participatif, façade sud
    façade sud

Mission ATEKENERGIE : Maîtrise d’œuvre fluides électricité et économie.

Construction d’un éco-immeuble pour une coopérative d’habitants à Villeurbanne (69100)
(label: BBC – Effinergie).
Marché public : Rhône Saône Habitat (logement social) + coopérative d’habitants Village Vertical.
SHON : 3446 m2.
Budget : 3 850 000 € HT.
Avancement : livré en 2013.
Équipe d’architectes : ARBOR & SENS ARCHITECTES et DETRY & LEVY architectes.
Ingénieur structure béton-bois : SYNER , Ingénieur.
Fluides-HQE-économie : ATEKENERGIE.
OPC : DETRY & LEVY architectes.
Consommations : 25 kWhep/m2.an (sur les 5 usages réglementés)

Le Village Vertical est une des premières
coopératives d’habitants en France. Pour l’association
partenaire Habicoop, c’est un projet pilote, Lire la suite…

tout comme pour la région Rhône Alpes. L’association Village Vertical rassemble une dizaine de familles d’horizons divers, qui constituent le noyau dur de la coopérative. Les villageois souhaitaient disposer chacun d’un logement dans un même immeuble, mutualiser certains espaces et moyens, et créer de véritables solidarités de voisinage, dans un projet à taille humaine alliant convivialité, responsabilité, économies, entraide, écologie et démocratie.
Le projet a été mené en concertation active avec les villageois, qui sont associés à toutes les décisions liées à la construction de cet immeuble sur sa parcelle au sein de la future ZAC des Maisons Neuves, à Villeurbanne.
Le bâtiment se veut exemplaire sur le plan écologique et respecte les normes françaises des bâtiments à faible consommation énergétique (label BBC) :
– mur ossature bois et béton
– toiture photovoltaïque
– chaudière mixte bois/gaz
– VMC simple flux avec récupération de chaleur pour ECS ou PAC récupérant les calories préchauffant l’ECS.
Une consommation inférieure à 25 kWh/m²/an est attendue alors que le coût du m² reste dans les budgets standards de la construction du logement social.

nous contacter

Réhabilitation thermique performante d’une gendarmerie à Fontaines-sur-Saône (69270)

  • ATEKENERGIE rénovation gendarmerie Fontaines sur Saône (69), façades sud et ouest
    Façades sud et ouest

Mission ATEKENERGIE : Maîtrise d’œuvre économie

Réhabilitation thermique performante d’une gendarmerie et 12 logements.
Chantier en site occupé.
Marché public : Syndicat de Gendarmerie.
Équipe : DETRY & LEVY architectes, ATEKENERGIE.
SHON : 1428 m².
2 corps de bâtiment (R+2 et R+3).
Budget : 585 000 € HT.
Mission : BASE + EXE+ OPC.
Avancement : livraison mai 2014.
Consommations existant (5 usages) : 262 kWhep/m²/an.
Consommations projet (5 usages) : 111 kWhep/m²/an.

nous contacter

Construction d’un immeuble à énergie positive,11 logements à Propières (69790). Label BBC et H&E

  • Conception et construction d’un immeuble Label BBC et H&E à énergie positive à Propières (69). Vue depuis la rue des façades Sud et Est , et panneaux photovoltaïques
    Façade sud, toit de panneaux solaires

Missions ATEKENERGIE : Maîtrise d’œuvre fluides, électricité et économie.

Logements BBC – énergie positive – Construction Neuve.
Label BBC et Certification H&E.
Marché privé.

9 Logements d’habitation locatifs T3 de 80m² environ.
Budget : 950 000 € HT (hors panneaux photovoltaïques).
SHOB : 939,2 m² et SHON : 795 m², SHAB : 728 m².
Financement : Locatif social (8 lgt en PLUS et 1 lgt en PLAI)
Livraison : mai 2011.
Consommations : 64 kWhep/m²/an (totale) Niveau : BBC-Effinergie, CERQUAL H&E, référentiel Région Rhône Alpes Production photovoltaïque : 108 kWhep/m²/an.
Équipe : DETRY & LEVY architectes, LIGNALITHE, ATEKENERGIE, INGENIERIE ACOUSTIQUE.

nous contacter