Catégorie : Rénovation maisons

Rénovation d’une ferme à Septème (38)

Rénovation d’une ferme à Septème (38)

  • ATEKENERGIE rénovation d'une maison/ferme à Septème (38). Vue ouest, état ancien
    Vue ouest, état ancien
Marché privé.
Budget travaux : 450 000 €.
Surface de plancher travaux :
294 m².
Avancement : Livré.
Équipe : DETRY-LEVY & associés, ATEKENERGIE.
Le projet vise à restaurer cette magnifique ferme « du château », à garder son état d’origine tout en montrant la poursuite de sa vie dans le XXI ème siècle, par des percements contemporains sur le grand paysage et une efficacité énergétique exigeante. Lire la suite…

La ferme,organisée selon un plan en U, est constituée :
– d’un corps d’habitation datant du début XIXème (et probablement un noyau XVIIIème),
– d’un corps de ferme datant du début XIXème
– d’un portique couvert servant de grenier, d’espace de stockage
– de volumes annexes (auvents sans valeur ou qualité)
La présente demande de permis de construire concerne la réfection de l’ensemble des couvertures, le ravalement de la plupart des façades en pisé, et l’aménagement et l’agrandissement du corps d’habitation dans le volume existant. La couverture existante en tuiles canal sera remplacée sur l’ensemble des bâtiments par des tuiles mécaniques canal (de type Oméga 10 de chez Imerys, couleur Rouge ou Rouge nuancé). Les plaques de fibrociment en amiante seront déposées et évacuées. Pour les murs en pisé dont l’enduit est en mauvais état, un nouvel enduit à la chaux sera réalisé (de type Saint Astier). La couleur choisie (beige clair) correspond au tonalités de l’enduit actuel et du pisé. Des traces d’encadrement de baies de couleur plus claire sont actuellement visibles sur la façade Sud du corps d’habitation. Les encadrements seront reproduits avec un badigeon de couleur blanche autour de chaque ouverture. Compte tenu des grandes surfaces à traiter, les enduits récents sur le mur le long du chemin et le pignon du corps d’habitation ne seront pas repris et les murs en pisé en bon état seront conservés en l’état pour l’instant.
Le corps d’habitation actuel sera réaménagé et agrandi dans le volume existant. De nouveaux percements seront créés en adéquation avec les pièces intérieures permettant d’apporter de la lumière et/ou de bénéficier de la vue notamment pour la façade Nord.
Le bâtiment d’habitation sera isolé par l’intérieur avec un matériau compatible avec le pisé (naturel et respirant) et permettra de réduire les besoins en chauffage. L’ensemble des menuiseries du corps d’habitation sera remplacé par des menuiseries bois double vitrage performant et peintes en vert.
Des cuves de récupération de pluie sont prévues en partie Nord, l’eau récupérée permettra d’arroser le jardin potager situé à l’est. Des panneaux solaires thermiques et photovoltaïques intégrés à la couverture seront implantés sur le pan Sud de la toiture.
Les nouvelles clôtures seront installées en limite de propriété et seront de type « paysannes » (potelets en bois et grillage noué en acier galvanisé), identiques à celles existantes d’une hauteur de 1,20 mètre. De nouvelles haies composées de noisetiers seront plantées le long du chemin Sud. Un verger d’arbres fruitiers (pruniers, figuiers, cerisiers) sera planté à l’ouest de la ferme pour l’exploitation agricole.
Le portail d’entrée sera implanté en retrait de 13 mètres par rapport à la limite parcellaire pour ménager une zone de stationnement provisoire. Un nouveau mur sera construit pour servir de support au portail en bois coulissant, il sera enduit de la même couleur que la façade.

nous contacter

Rénovation et extension maison à Caluire 69

Rénovation et extension d’une maison à Caluire et Cuire (69)

  • ATEKENERGIE rénovation et extension maison à Caluire 69. Vue sud-ouest depuis la rue
    Vue sud-ouest depuis la rue
Marché privé.
Équipe : DETRY-LEVY & associés, ATEKENERGIE.

Démolitions : véranda, balcon, escalier, abri de jardin, dépose de la marquise
Façade : Enduit STO 31 436 crème/gris.
Menuiseries : bois naturel verni , lasuré.
Occultations : BSO et lambrequin RAL 7015 Forget : Chêne foncée peint.

nous contacter

Restructuration maison individuelle caluire (69)

Restructuration niveau BBC d’une maison individuelle à Caluire et Cuire (69)

  • ATEKENERGIE rénovation maison à Caluire 69, façades maison existante
    Façades existantes

Mission ATEKENERGIE : Fluides / Électricité / Économie.

Marché privé.
Surface habitable :
152 m2.
Budget : 217 400 € TTC env.
Avancement : Livré en Février 2017.
Équipe : DETRY-LEVY & Associés, ATEKENERGIE.
Consommation énergétique totale : 95.4 kWh/(m2.an).
Conforme au niveau BBC rénovation < 96kWh/(m2.an).

Murs : non isolés => isolation par l’extérieur avec 15 cm de polystyrène (type PSE) + enduit minéral densité 15 kg/m3, stabilisées et ignifugées, conductivité thermique Lambda= 0,038 W/m.K.
Toiture : toiture inclinée avec combles perdus => isolation ouate de cellulose épaisseur 40 cm.
Plancher bas R+1 sur RdC sur cave: Isolation du plafond du rez-de-chaussée avec 3 cm d’isolant.
Menuiseries : Menuiseries d’origine en simple vitrage => Nouvelles menuiseries bois double vitrage capoté aluminium.
U projet = 1,4 w/m2.K
Chaudière gaz conservée.
Ventilation naturelle => Ventilation mécanique simple flux autoréglable, comprenant caisson de ventilation, réseau de rejet d’air avec chapeau en toiture ou en façade.
Remplacement du calorifugeage du réseau de chauffage.

nous contacter

Extension d’une maison à Saint-Didier-au-Mont-d’Or (69)

Rénovation et extension d’une maison à Saint-Didier-au-Mont-d’Or (69)

  • ATEKENERGIE rénovation extension maison à Caluire 69, plan de masse
    Plan de masse
Missions ATEKENERGIE : Conseil énergétique, Conception thermique et fluides, Maîtrise d’œuvre.
Démolition d’une annexe. Rénovation et extension d’une maison en région Rhône-Alpes, nouvelle cuisine, baie vitrée ouverte, homogénéisation des menuiseries sur le jardin.
Marché privé.
Surface annexes existantes démolies : 17m2.
Surface extension créée : 24m2.
Livraison : 2016.
Équipe : Pierre Lévy architecte DPLG, architecte HQE .

nous contacter

Rénovation Passive d’une maison des années 1950 à Caluire (69)

  • Rénovation BBC d'une maison à Caluire 69 Rhône Alpes. Terrasse ajoutée au sud
    Terrasse ajoutée au sud
Missions ATEKENERGIE : conseil énergétique, Conception Passivhaus, maîtrise d’œuvre fluides
Réhabilitation et extension écologique avec les principes du label Habitat Passif.
Lauréate des « 100 Maisons basses Energie en région Rhône-Alpes » (une des premières maisons Passive en France).
Marché privé.
Surface habitable : 190m2 .
SHON : 306 m2.
Budget : 274 000 € TTC env.  subventions région déduites, sans le photovoltaïque.
Besoins en chauffage : 19 kWh/m2/an (264 kWh/m2/an avant les travaux).
Consommation énergétique totale : 43 kWh/m2/an (en énergie primaire).
Équipe : DETRY & LEVY architectes, Romain Fèvre, Sophie Zélé, BET structure CARAYOL-EG SOL.
Travaux : Isolation par l’extérieur des façades, changement des menuiseries en triple vitrage, installation d’une VMC double flux (90%), création d’un SAS et d’une terrasse en bois, changement des revêtements de sol, peinture…
Publication : « la rénovation écologique » de Pierre Lévy , Éditions « Terre Vivante ».

nous contacter

Rénovation et extension d’une maison à Chaponost (69)

  • ATEKENERGIE rénovation et extension d'une maison à Caluire 69. Vue de l'extension sud-ouest
    Vue de l'extension sud-ouest

Missions ATEKENERGIE : Contractant général.

Rénovation et extension d’une maison en région Rhône-Alpes.
Marché privé.
SHOB : 60m2.
SHON : 40m2.
Livraison : 2007.
Équipe : Pierre Lévy architecte DPLG, architecte HQE (mandataire).

Le maître d’ouvrage souhaitait agrandir la maison pour la rendre plus confortable et plus efficace énergétiquement. Un travail a été réalisé sur la lumière naturelle et l’ensoleillement du rez-de-chaussée de la maison. L’extension se situe au Nord de la maison existante, pour pouvoir capter le soleil du Sud. La cuisine, située actuellement dans une pièce sombre, est déplacée dans l’extension. Les ouvertures du rez-de-chaussée seront agrandies pour laisser entrer largement la lumière naturelle.
L’extension comprend des espaces de sas, pour protéger la maison du vent du Nord. Viens ensuite des espaces de rangement (cellier, rangement des vélos, loggia pour faire sécher le linge ou ranger le bois…). L’efficacité énergétique de la maison sera renforcée par les espaces formant un sas d’entrée, par les vitrages performants des nouvelles menuiseries, par la sur-isolation des murs,… L’extension de ces maisons des années 60 est un thème architectural classique. Le présent projet est constitué d’un volume simple qui s’articule sur la façade Nord de la maison. Il ressort clairement des documents graphiques et de l’étude du projet que seule une toiture horizontale permet de trouver à la fois un équilibre et une lisibilité entre le volume existant des années 60 et l’extension. Cette rénovation et extension d’une maison en région Rhône-Alpes est exemplaire en termes de rapport coût/résultat.

nous contacter

Rénovation et extension d’une maison à Bron (69)

  • ATKENERGIE rénovation extension d'une maison à Bron 69. Vue sud de l'extension
    Vue sud de l'extension
Mission ATEKENERGIE : Contractant général.
Rénovation et extension d’une maison à Bron.
Marché privé.
SHOB : 30m2.
Livraison : 2004.
Équipe : Pierre Lévy architecte DPLG, architecte HQE (mandataire), Didier Cornillat (associé) et CARAYOL ALFRED, ingénieur structure.
Les souhaits de la famille étaient d’agrandir leur séjour et d’améliorer les communications avec le jardin. Le volume est simple, fermé au Nord et largement ouvert au Sud et à l’Ouest. Ce nouveau séjour est très clair et en contact direct avec le jardin.

nous contacter